ポポーの実通販はこちらで取り扱いがあります

2013年09月24日

ポポー 苦味

ポポーの味に苦味があるという人がいるのですが
聞くと、皮が黒くなってから食べているとのことでした。

まだ若い実を収穫した場合は知りませんが、
自然落下した果実を黒くなるまで置いておくと
腐って苦くなりますので、早めに食べるようにしましょう。

食べきれない場合には、すぐに冷蔵庫の野菜室に入れ、
2,3日中に食べましょう。
posted by ポポー栽培 at 23:58| Comment(0) | ポポー 味

2013年09月08日

ポポー 収穫時期なので

ポポー収穫時期なので、毎日落下が続いています。

好きな果実とはいえ、毎日食べると飽きてきますね。
冷蔵庫の野菜室に、沢山のポポーのストックがでてきました。

香りが強く、好き嫌いが分かれる果物なので
どなたに差し上げましょう?と悩みます。

昨年は、せっかく差し上げても、食べなかった家もあったようなので
今年は配り歩くのをためらいます。

ヤフオク!では、1キロ1500円、送料別くらいが落札相場のようですね。


⇒ ヤフオク!「ポポー」出品一覧

ノークレーム、ノーリターンの条件で出品しましょうか。

posted by ポポー栽培 at 00:15| Comment(0) | ポポー 収穫時期

2013年09月06日

ポポー 収穫時期と収穫方法

ポポーの収穫時期と収穫方法ですが、
品種により、8月下旬から10月くらいまでばらつきがあります。

1本の木の中でも収穫にはずれがあるので
基本的には落下したものを拾うのがいいでしょう。

未熟な果実は実が硬くて白く、食べても吐き出すような味です。

未熟、完熟ともに緑色をしているので
食べごろの見極めは難しいです。

香りが立つことで、食べごろを判断できます。

傷みやすい果樹なので、傷をつけずに収穫したい場合には
木の下にネットを張るか
果実を網で包んでしまったほうがいいでしょう。
posted by ポポー栽培 at 06:41| Comment(0) | ポポー 収穫時期
ポポー」の先頭へ
SEO対策テンプレート